重庆福彩网

【两会上的土木声音】我院吴智深教授:利用大数据、人工智能等新一代信息技术提升公共安全防控

发布者:张洁琪发布时间:2020-05-31浏览次数:15

     在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,2020年全国两会开幕,万众期待、使命重大。全国政协委员、农工党江苏省委副主委、东南大学校务委员会副主任、我院吴智深教授在京参加两会,积极履行政协委员参政议政的职责使命。他准备了诸多提案,其中两条将关注点投射在了智慧城市及公共卫生领域。

一、智慧城市不智慧怎么破?共建共享、平灾结合,全面感知、人才培养得跟上

     “现在很多城市都在做智慧城市,但一旦发生重大公共安全事件时,数据能否及时提供决策支撑还很难讲。”吴智深教授与城市工程建设与管理打了半辈子交道,然而,新冠疫情及近几年发生的安全事故及自然灾害,让他发现,城市在大数据工程、智能感知、应急管理体制方面,还缺乏“智慧”和“韧性”。他建议,要整合城市大数据资源,完善城市的全面感知与智能监测工程系统,同时加强复合型人才培养。

     智慧城市建设已是世界先进城市发展的标配。截至2019年9月,我国智慧城市试点数量已经接近800个,数量仅次于美国,位居全球第二。“新冠疫情暴发后,我们在城市治理体系、应急能力、公共卫生服务等方面还存在一些问题。”

     吴智深教授在今年提交的建议中指出,智慧城市各系统缺乏协作机制,数据信息分散,难以共享,公共安全,城市治理平台建设严重不足。“城市运行管理的数据,掌握在不同的政府职能部门和企事业单位手中,这些信息有时像一座座孤岛,没有联成信息网,难以实现数据共享,这不仅造成了智慧城市建设中重复建设,也降低了政府的社会服务效率、协同管理水平和应急响应能力。”吴智深教授说,“我们可以借鉴国外的经验,建立新时代中国特色的应急管理机制,从而可以实现统一指挥、反应灵敏及上下联动,并完善综合性的智能预警、监控、评估和决策体系,为各类灾害和突发事件的应急处置及快速恢复提供强有力的支撑,使损失降到最低。”

     此外,他认为,城市安全、交通、基础设施、环境、网络空间的全面感知工程尚不完善,且基本未考虑平灾结合。“我国智慧城市建设数量已成规模,但城市基础设施的全面感知工程,在灾害及应急事件发生时,特别是在多灾害同时发生时尚不能有效地发挥应有的作用,甚至失效。”对此,他建议:

重庆福彩网     首先要建立数据共享机制和平台,涉及城市的政务、商务、产业、公共卫生、基础设施安全、城市治理等综合信息,应及时整合,为政府决策、市民工作生活及应急处置提供关键依据。

重庆福彩网     第二,要建设智慧公共安全体系工程,完善智能预警、监控、评估和决策体系,为各类灾害和突发事件的处理提供支撑。

     其次,要建立考虑平灾结合的韧性感知监测体系,利用新一代信息技术、大数据、人工智能等技术,建立平灾结合的高耐久和强韧性的智能监测与感知工程系统,完善城市的基础设施安全监测、维护、生态环境系统保护、医疗资源调配等功能。

     第四,要注重培养智慧城市建设的复合型人才,提高公民危机意识。

二、在十四五规划中编制“突发公共卫生事件应急规划”

     吴智深教授在另一份提案中建议,在国土空间规划中新增突发公共卫生事件应急规划,完备平灾结合公共卫生设施。“对突发公共卫生事件应急所需的应急预案、设施保障、污染处置等主要内容进行事先安排,无论是对完善国土空间空间规划体系、提升专项规划内容的完整性、提升城市在突发公共卫生事件时期的应对能力和运行效率等方面都有着重要意义。”

     他建议在十四五规划中提出编制“突发公共卫生事件应急规划”。在即将开展的省、市、县(区)各级十四五规划编制工作中,提出编制“突发公共卫生事件应急规划”的要求,并明确编制的总原则,将其重要性与“城乡综合防灾专项规划”中各类可能的灾害应对居于同一层级。

重庆福彩网     吴智深教授建议构建可以持续发展、平战结合的现代公共卫生服务场所和设施。各级党委政府应将公卫服务特定场所纳入城市发展规划,科学选址。在远离人口密集地区,优选交通便利、环境适宜、便于封闭管理的地区建设。严格按病例密切接触者集中医学观察点、临时隔离安置点等相关要求,建立建全各功能区,生活区、物质保障区、医学观察区、临时隔离安置区等公卫场所特殊要求建设。

     此外,公卫服务特定场所除符合公卫服务要求外,还应兼顾日常使用功能。日常可出租给市场主体安排员工集中住宿、管理。将公卫相关硬件设施集中保存在指定的场所内,确保特殊时期能即时安装到位。同时,可将大的空间建设为平常能够健身、运动的场所,平时作为文化娱乐体育设施,战时可立即作为“方舱”使用。